Museum und Zuwanderung. Wie sammeln, erforschen und präsentieren die Museen die Geschichte von Migranten?

Tagung des Museumsverbandes Baden-Württemberg e.V.
am 30. und 31. Mai 2008
Ort: Donauschwäbisches Zentralmuseum, Ulm

Die stadt- und regionalgeschichtlichen Museen dokumentieren Geschichte und Kultur einer Region und ihrer Bewohner. Doch wie verhält es sich mit Zuwanderern, die zeitweise oder auf Dauer in einer Gemeinde leben? Die Arbeiterbauern, die im 19. Jahrhundert vom Land in die Städte kommen; die Flüchtlinge und Vertriebenen aus dem östlichen und südöstlichen Europa, die in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg zu „Neubürgern“ wurden; die Arbeiter, die man seit den späten 1950er Jahren aus Südeuropa und der Türkei angeworben hatte; die Spätaussiedler und Saisonarbeiter – sie alle haben unsere Städte und Dörfer geprägt und auch verändert. Die Museen müssen sich in Zukunft stärker mit der Tatsache auseinander setzen, dass Deutschland ein Ein- und Auswanderungsland ist und war. In Köln gibt es Planungen für ein deutsches Migrationsmuseum und in Berlin wird um das „Zentrum gegen Vertreibungen“ gerungen. Die Arbeitstagung suchte Lösungen und Strategien, wie das Thema Migration auch in regionalgeschichtlichen Museen berücksichtigt werden kann. Wie spiegelt sich die Zuwanderung der verschiedenen Gruppen in den Sammlungen, in den Präsentationen und in museumspädagogischen Programmen? Was bedeutet „Migration“ für die praktische Museumsarbeit vor Ort? Sind Zuwanderer auch eine Zielgruppe für die Museen? Können Heimatstuben von Vertriebenen in stadtgeschichtliche Museen integriert werden?

12.00 Öffnung des Tagungsbüros

13.00 Führung durch das Donauschwäbische Zentralmuseum

14.00 Begrüßung Dr. Michael Hütt (Museumsverband Baden-Württemberg e.V.)
         Sabine Mayer-Dölle (Bürgermeisterin für Kultur, Bildung und Soziales und
         Vorstandsvorsitzende der Stiftung Donauschwäbisches Zentralmuseum)

14.30 Theater Ulüm Günter gider Mersine, Memet Datersine
         (Günter zieht nach Mersin um, Memet Dasch macht’s andersrum)

15.15 Pause

Theoretische Zugänge

15.30 Birgit de Boer, Dortmund
         Eigenes und Fremdes - Vom kritischen und reflexiven Umgang mit Zuschreibungen in der
         musealen Vermittlung

16.00 Christine Braunersreuther, Fachhochschule Joanneum - Graz
         Migration versus Nationalismus - Präsentation und Interpretation von Migration im Museum

16.30 Dr. Katrin Pieper, Berlin
          Diaspora und Migration als neues Paradigma in Jüdischen Museen

17.00 Pause

Praxisberichte

17.15 Dr. Benigna Schönhagen, Jüdisches Kulturmuseum Augsburg
         Migration im Jüdischen Kulturmuseum Augsburg

17.45 Dr. Elisabeth Tietmeyer, Museum Europäischer Kulturen Berlin
         Wer gehört zur „eigenen” Gesellschaft?
         Vom Umgang mit „anderen“ Kulturen im Museum Europäischer Kulturen Berlin

18.15 Christian Glass, Donauschwäbisches Zentralmuseum Ulm
         „Wir sind keine Migranten!“ - Die Heimatvertriebenen und ihre Geschichte im Museum

Arbeitsmigration