14. Oktober 2021, ab 15.00 Uhr

Lernen aus der Pandemie: Sammlungsarbeit als Zukunftsperspektive?!

Online-Tagung des Museumsverbandes Baden-Württemberg e.V.

14. Oktober 2021, ab 15.00 Uhr

Die COVID-19 Pandemie hat es gezeigt: Bisher prominente Aufgabenbereiche der Museen wie Vermitteln und Ausstellen reichen nicht aus, um sich auch in schwierigen Zeiten als gesellschaftlich relevante Institution zu legitimieren. Tatsächlich wurden Museen (vermutlich nicht ganz ohne eigene Mitschuld aufgrund ihres bisherigen Selbstverständnisses) von der Politik in die Nähe von Freizeiteinrichtungen gestellt und wie diese behandelt.
Andere Kultureinrichtungen wie Büchereien, Volkshochschulen oder Musikschulen wurden dagegen in erster Linie
als Bildungs- und Lernorte wahrgenommen und konnten länger geöffnet bleiben.

Angesichts der finanziellen Auswirkungen der Pandemie auf die öffentlichen Haushalte drohen zukünftig gerade auch im Kulturbereich Mittelkürzungen. Daher sollten Museen ihr Profil generell insofern schärfen, dass ihre Träger und die Gesellschaft ihre Arbeit als relevant ansehen.

Ein solcher möglicher Wandel im musealen (Selbst-)Verständnis ist neben der Betonung der eigenen Bedeutung
als gesellschaftlicher Lernort „kultureller Bildung“ die nachdrückliche Heraushebung des Sammelns und Bewahrens als wichtiger Beitrag zur Bewahrung des kulturellen Erbes eines Gemeinwesens, einer Region oder eines Landes.

Das Ziel künftiger Museumsarbeit sollte es sein, dass nicht erst in Zeiten erzwungen Stillstandes ohne Ausstellungen und Veranstaltungen die Arbeit an und mit den Sammlungen in den Vordergrund tritt.
Die Online-Tagung soll ein Anstoß zu Diskussion und Meinungsbildung sein. Sie soll dabei helfen, zu erkennen, welche Voraussetzungen in der Haltung von Trägern und Museumsleuten aber auch den Rahmenbedingungen
und finanziellen und personellen Ressourcen dafür notwendig sind.

Die Online-Tagung findet am Donnerstag, 14. Oktober 2021 von 15-17 Uhr statt, danach besteht bis 18.15 Uhr
die Möglichkeit zum digitalen Gedankenaustausch mit Hilfe des Tools ‚Remo‘.

Das Tagungsprogramm finden Sie hier: Tagungsprogramm Herbsttagung 2021

Anmeldefrist: 08. Oktober 2021     zur Online-Tagungsanmeldung