AKTUELLES /
TERMINE

Die Arbeitskreise „Textil“ und „Wissenschaftler*innen im Museum“ treffen sich am 28. März 2022 um 14.00 Uhr
zu einem gemeinsamen Treffen. Besucht werden das Naturana-Firmenmuseum in Gomaringen und das Pausa-Quartier Mössingen.

Es wird aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl um frühzeitige Anmeldung bei Christian Rilling gebeten.
Änderungen aufgrund der Pandemieentwicklung sind möglich.

Die Arbeit der Museen hat sich seit Beginn der Corona-Pandemie grundlegend verändert und trifft die Einrichtungen teilweise bis in ihr Grundverständnis. Selbst die scheinbar letzte Konstante, das Museum als räumlicher Ort, gerät ins Schwanken. Schon lange, und durch Corona besonders befeuert, gibt es immer mehr Vermittlungsangebote im digitalen Raum, aber auch physisch sind einzelne Museen in Outreach-Projekten darauf aus auch außerhalb des eigenen Hauses Menschen zu erreichen, die nicht ins Museum kommen. Im Museum wird der Wandel ebenso vorangetrieben: Museen wollen „third places“ sein, also Orte zwischen Privatleben und Arbeit, die ganz andere Anforderungen haben als nur das Präsentieren von Ausstellungen. Die Tagung fragt nach Visionen für die Museen in diesem Spannungsfeld, welche Anforderungen an die Einrichtungen gestellt werden und welche Funktion sie darin erfüllen. Was für ein Ort ist das Museum der Zukunft? Lässt es sich überhaupt noch an einer Stelle verorten?

Im Rahmen der Frühjahrstagung findet voraussichtlich auch die Mitgliederversammlung 2022 statt.

Der Internationale Museumstag findet im Jahr 2022 bereits zum 45. Mal statt. Das Motto lautet
dieses Mal „Museen Entdecken“.
Weitere Informationen zur Durchführung des Internationalen Museumstags geben wir bekannt,
sobald uns diese vorliegen.

Museumsverband BW