AKTUELLES /

Der 46. Internationale Museumstag findet am 21. Mai 2023 statt.
Das Motto und weitere Informationen liegen voraussichtlich Ende 2022 vor.
Die Museen werden wir, wie gewohnt, zu Beginn des Jahres 2023 über die Teilnahme am Internationalen Museumstag
in Baden-Württemberg informieren.
Die Informationsseite zum Internationalen Museumstag finden Sie hier:
Internationaler Museumstag

Digitale Partizipation: Neue Wege für neue Zielgruppen und das Museum der Zukunft

Die eintägige Herbsttagung des Museumsverbands Baden-Württemberg findet am 14. Oktober 2022
im Schloss Karlsruhe statt.
Sobald uns weitere Informationen vorliegen, werden wir diese hier veröffentlichen.

Die diesjährige Landesvolontariatstagung im Herbst hat das Thema Ausstellungswesen.

Neben dem Sammeln, Bewahren, Forschen und Vermitteln gehört das Ausstellen zu den Kernaufgaben eines Museums.
Mit der Herbsttagung in Ulm setzt das Tagungsteam den Fokus auf das Thema Ausstellungswesen. Das Tagungsprogramm beinhaltet Vorträge zur Ausstellungskonzeption, zur inklusiven Ausstellung und zum digitalen Kuratieren. Daneben werden aus Volontierendensicht drei Volo-Ausstellungen vorgestellt und ein längerer Workshop zum Texten im Museum angeboten.
Für den Workshop ist keine Anmeldung notwendig. Für Museumsführungen in Ulm können Anmeldungen während der Tagung vor Ort vorgenommen werden.

Die Landesvolontariatstagung gehört zum vierteiligen Tagungszyklus und dient der Ausbildung von Volontär*innen und wird erstmalig von der Museumsakademie Baden-Württemberg veranstaltet und gemeinsam mit Volontär*innen organisiert.

Weitere Informationen, das Tagungsprogramm und die Online-Anmeldung findet Ihr hier: Museumsakademie Baden-Württemberg

Unsere Informationen für Museen rund um die Corona-Pandemie finden Sie hier:
Corona-Informationsportal – Museumsverband Baden-Württemberg

Der Arbeitskreis „Ehrenamtlich geführte Museen“ trifft sich am 08. Oktober 2022 in Weinstadt im Remstal.
Weitere Informationen werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Der Museumsverband Baden-Württemberg verurteilt den völkerrechtswidrigen Angriffskrieg auf die Ukraine.
Gerne verlinken wir daher nachfolgend auf Websites mit Informations- und Unterstützungsangeboten im Museums- und Kulturbereich:
Portal zum Krieg in der Ukraine Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg
Hilfe für die Ukraine – Deutscher Museumsbund e.V.

Von der Vision zum Alltag – Wege zur Nachhaltigkeit im Museum

Die erste Thementagung der neuen Museumsakademie Baden-Württemberg  findet am 14. Juli 2022
von 9.30 Uhr – 16.00 Uhr im Zeppelin-Museum Friedrichshafen statt.

Wie kann die Vision eines nachhaltigen Museums gelingen? Und was genau bedeutet Nachhaltigkeit für das Museum? Welche positive Rolle sollen Museen in Hinblick auf Nachhaltigkeit einnehmen? Aber insbesondere: Welche Wege und Schritte können Museen einschlagen um nachhaltiger zu sein?

Vor dem Hintergrund der Klimakrise und den Klimazielen des Pariser Abkommens von 2015, die Erderwärmung im Vergleich zum vorindustriellen Zeitalter auf 1,5 Grad Celsius zu senken, stehen auch Museen vor neuen Herausforderungen, die auf der Tagung an praxisorientierten Beispielen diskutiert werden, um gleichzeitig einen ganzheitlichen Blick auf das Thema Nachhaltigkeit im Museum zu werfen.

Das Tagungsprogramm und die Online-Anmeldung finden Sie hier: zur Website der Museumsakademie

Museumsverband BW