TERMINE

Der Arbeitskreis „Wissenschaftler*innen im Museum“ trifft sich am 06. Februar 2023 um 14.00 Uhr im Strafvollzugsmuseum Ludwigsburg (Schorndorfer Straße 38, 71638 Ludwigsburg).
Im Rahmen des Treffens findet auch die Sprecher*innen-Wahl statt.

Es wird um Anmeldung bis zum 27. Januar 2023 beim Sprecher des Arbeitskreis Christian Rilling gebeten,
da die Plätze beschränkt sind.

Die erste Landesvolontariatstagung 2023 findet am 09. und 10. März 2023 mit dem Thema "Museumsmanagement" im Landesmuseum Württemberg in Stuttgart statt.

Weitere Informationen und die Online-Anmeldung gibt es hier: Museumsakademie Baden-Württemberg

Museen im Wandel - und was ist mit dem Raum? Über die Zukunft des Ausstellens

Museen befinden sich in den letzten Jahren in einem stetigen Wandel und werden sich auch in Zukunft an veränderte Erwartungen und Bedürfnisse der Besucher- und Nutzer*innen nicht nur anpassen müssen,
sondern wollen diesen Wandel aktiv mitgestalten. Partizipation, Teilhabe, Nachhaltigkeit und Flexibilität sind
nur einige Schlagworte, die in diesem Zusammenhang eine große Rolle spielen und die Art und Weise wie wir Ausstellungen organisieren und gestalten verändern. In den Gebäuden und Räumlichkeiten vieler Museen mit klassischen Dauerausstellungen treffen diese neuen Ansätze und Ideen jedoch häufig auf statische Ausstellungs-
architekturen und ein nicht ohne weiteres veränderbares Raumprogramm.

Die Frühjahrstagung widmet sich daher dem Thema "Wandel" unter ganz konkreten baulichen und gestalter-
ischen Herausforderungen. Wie lassen sich Dauerausstellungen und Museumsräume nachhaltig verändern, wie können Ausstellungseinheiten flexibel und variabel produziert und genutzt werden? Welche Formate, Strategien und Konzepte müssen wir entwickeln, um den räumlichen Gegebenheiten unserer Häuser einerseits, unserem gesellschaftlichen Auftrag und den Erwartungen unseres Publikums andererseits gerecht zu werden?

In einem Mix von unterschiedlichen Formaten, Impulsvorträgen, Best-Practice-Beispielen, Workshops und einer Podiumsdiskussion, möchte die zweitägige Tagung einen intensiven Austausch mit Referent*innen aus der musealen Praxis, der Museumsforschung sowie mit Gestalter*innen und untereinander ermöglichen.

Im Rahmen der Frühjahrstagung findet voraussichtlich auch die Mitgliederversammlung 2023 statt.

Aufgrund der unvorhersehbaren Entwicklungen der Corona-Pandemie kann es zu Änderungen in Form und Ablauf der Tagung kommen.

Weitere Informationen werden rechtzeitig bekannt geben.

Der Arbeitskreis „Archäologie am Museum“ trifft sich am 17. April 2023 in Stuttgart.

Das Treffen widmet sich dem Thema „Sondengänger*innen“ und dem Umgang mit Kulturgütern,
die Museen immer wieder (zum Verkauf) angeboten werden. Anschließend ist ein Besuch der Ausstellung
"Berauschend - 10.000 Jahre Bier und Wein" im Landesmuseum Württemberg geplant.

Der 46. Internationale Museumstag findet am 21. Mai 2023 statt.
Das Motto und weitere Informationen liegen voraussichtlich Ende 2022 vor.
Die Museen werden wir, wie gewohnt, zu Beginn des Jahres 2023 über die Teilnahme am Internationalen Museumstag
in Baden-Württemberg informieren.
Die Informationsseite zum Internationalen Museumstag finden Sie hier:
Internationaler Museumstag

Die zweite Landesvolontariatstagung 2023 findet am 12. und 13. Oktober 2023 mit dem Thema "Sammeln und Bewahren" im TECHNOSEUM Landesmuseum für Technik und Arbeit in Mannheim statt.

Weitere Informationen gibt es hier: Museumsakademie Baden-Württemberg

Museumsverband BW