Allgemeine Infos

Hier haben wir einige Links mit Informationen rund um das Thema ‚Energieknappheit und Energiesparen‘ zusammengestellt:

Handlungsempfehlungen
Deutscher Museumsbund e.V.:
Handlungsempfehlung zum Energieeinsparen
Kulturministerkonferenz/Kulturstaatsministerin/Kommunale Spitzenverbände:
Gemeinsame Empfehlungen für Maßnahmen im Kontext einer etwaigen Gasnotlage
unter besonderer Berücksichtigung Kulturgut bewahrender Einrichtungen

Museumsverband Thüringen e.V. :
Handlungsempfehlungen für den Fall einer Energiekrise (Stand: 29.08.2022)

Stellungnahmen und Pressemitteilungen
Energiekrise: Museen brauchen zielgerichtete Unterstützung (Deutscher Museumsbund e.V., 23. September 2022)
Pressemitteilung (Kulturstaatsministerin, 04. August 2022)

Überall in Baden-Württemberg bereichern Kunst und Kultur unseren Alltag. Wie vielfältig die Werke und Ausstellungen sind, zeigte sich beim Lotto-Museumspreis. Rund 70 unterschiedliche Museen bewarben sich um die mit 30.000 Euro dotierte Auszeichnung. Gewonnen hat die Kunsthalle Tübingen. Den mit 15.000 Euro dotierten eXtra-Preis erhält der Le Petit Salon – Winterhalter in Menzenschwand im Schwarzwald.

Die Pressemitteilung und weitere Informationen finden Sie hier: LOTTO Museumspreis Baden-Württemberg

Der Museumsverband Baden-Württemberg verurteilt den völkerrechtswidrigen Angriffskrieg auf die Ukraine.
Gerne verlinken wir daher nachfolgend auf Websites mit Informations- und Unterstützungsangeboten im Museums- und Kulturbereich:
Portal zum Krieg in der Ukraine Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg
Hilfe für die Ukraine – Deutscher Museumsbund e.V.

Unsere Informationen für Museen rund um die Corona-Pandemie finden Sie hier:
Corona-Informationsportal – Museumsverband Baden-Württemberg

Museumsverband BW